あんフラワークッキー☆

皆様、こんにちは🎵

今朝はしとしと朝から雨で、そろそろ梅雨入りかな?と感じる季節になりましたね☂

先月は担当させて頂いている、あんフラワーのレッスンがあり、とっても可愛い作品が沢山出来上がりましたので、是非ご紹介させてください💕

今回のあんフラワーレッスンは、5月で母の日のイベントもあるという事で、ギフトにもして頂きやすい、クッキーを作りました☺

作り方は簡単♪混ぜていくだけ!笑

白餡ベースのしっとり優しい甘さのクッキーで不思議と食べると和風の味がなんともクセになるクッキーでした😍

こちらをお好きな色に、着色をして頂き専用の口金を使って絞り袋で絞っていきます🍒

色で全体の雰囲気が決まるので、着色は慎重に納得のいく色が出るまで行って頂きました🤗皆さんとってもきれいなグラデーションですね👏✨

 

そして、バラのお花に見立てて絞っていきます🌹

これが難しいのなんの、、、😂笑

皆さん初めは、「難しいー‼」「バラじゃなくてカーネーションみたいー😂」など、悪戦苦闘されていましたが、熱心に1つ1つ丁寧に絞ってくださり、本物のバラの様なキレイなお花が沢山出来上がりました👏🌹

そして、抹茶生地の葉っぱを添えて、オーブンで低温焼きをして完成です❤

 

 

素敵な箱を持参して下さった生徒様も沢山いらっしゃり、私もお写真を撮らせて頂きました✨

とても集中する作業なので、レッスン後お疲れになられたのでは無いかと心配でしたが、皆さん「楽しかったぁー!」「次は色んなお花を絞ってみたいー!」と喜んで頂けてわたしもとてもうれしかったです☺

また次回は何をしようか検討中ですので、是非リクエストがあれば教えてくださいね❤

 

私がお写真に収め切れていない方々も沢山いらっしゃいますが、ご受講下さいました皆様、本当に有難うございました😊

 

hayashi